Wie begutachten wir?

Die Begutachtung folgt ein Stück weit dem Prinzip des „peer review“-Systems, wie es auch bei Begutachtungen in der Wissenschaft angewandt wird und wie wir es hier beim Medien-Doktor nun seit 2010 durchführen: Jeweils zwei Gutachter bewerten einen Beitrag entlang festgelegter Kriterien. Jedes Kriterium kann als „erfüllt“, „nicht erfüllt“ oder „nicht anwendbar“ bewertet werden. Die Bewertung und die entsprechenden Begründungen werden auf medien-doktor.de veröffentlicht. In besonderen Fällen kann zuvor ein dritter Gutachter hinzugezogen werden. Der Leitende Redakteur des Medien-Doktor fasst die Gutachten zusammen und entscheidet im Zweifelsfall in Absprache mit den Gutachtern über die endgültige Bewertung einzelner Kriterien (etwa wenn die Gutachter zu unterschiedlichen Ergebnissen kommen).

Diese Grafik stellt den typischen Verlauf einer Begutachtung des Medien-Doktors dar:

ablauf

 

Nach welchen Kriterien bewerten wir die Beiträge?

Folgen Sie diesem Link zu unseren Kriterien.

 

Wie werden die Sterne ermittelt?

Folgen Sie diesem Link, um zu erfahren, was die Anzahl der Sterne aussagt. Wichtig: Die Sterne dienen lediglich einer ersten Orientierung, viel wichtiger sind jeweils die Kommentare zu den einzelnen Kriterien.

Welche Art ernährungsjournalistischer Beiträge bewerten wir?

Der Medien-Doktor bewertet nicht jeden Beitrag, in dem Ernährung ein Thema ist. Auf manche Arten des Ernährungsjournalismus‘ sind die Kriterien kaum oder gar nicht anwendbar. Wir wählen daher nur Beiträge aus, wenn sie über einen positiven oder negativen Effekte von Nahrungs- und Lebensmitteln/Diäten/Ernährungsformen/einzelnen Substanzen oder Verunreinigungen von Nahrungs- oder Lebensmitteln berichten.

Wenig oder gar nicht geeignet sind Beiträge in denen z. B. zu viele Effekte ausführlich vorgestellt werden (z. B.: Welche Diäten helfen am besten beim Abnehmen?). Viele der verwendeten Kriterien lassen sich im Allgemeinen nur auf Beiträge anwenden, in denen einzelne oder einige wenige Effekte gegen ein einzelnes, spezifisches Problem (oder Beschwerden) vorgestellt werden (z. B. ein Lebensmittel, dass die Haut verbessern soll). Auch Berichte über die ernährungswissenschaftliche Grundlagenforschung lassen sich mit vielen der bisherigen Kriterien nicht gut erfassen.

 

Wer begutachtet Artikel und Beiträge?

Das Team der Gutachter setzt sich aus einer Gruppe erfahrener Ernährungs-, Medizin- und Wissenschaftsjournalisten zusammen, die selbst viele Jahre als Redakteur oder Autor gearbeitet haben oder noch arbeiten. Für jedes Review bestimmen zwei Gutachter die Qualität eines Beitrags anhand eines standardisierten Bewertungsverfahrens. Die Beiträge werden beurteilt und die Kritik auf dieser Webseite veröffentlicht.

Wenn Sie mehr über unsere Mitarbeiter und Gutachterinnen erfahren wollen, schauen Sie bitte hier nach.

Welche Nachrichtenquellen und Medien begutachten wir regelmäßig?

Seit dem Beginn des Projektes im April 2020 durchsuchen wir regelmäßig eine breite Palette von Publikumsmedien. Die aktuelle Liste finden Sie hier. Wir werden künftig auch weitere Quellen beobachten und ihre Beiträge bewerten.